PLATOS TÍPICOS
La Gastronomía
Tacneña data de la época de la colonia y se enlaza constantemente con la
admirable historia de la ciudad sureña del Caplina. Los platos típicos
heredados de la más pura tradición de esta región son exquisitos al paladar de
los comensales de distintos lugares, dándole un prestigio y renombre culinario
por las distintas zonas del Perú y del mundo. Parte de los deliciosos platos,
tienen su arraigo milenario procedente de una gastronomía autóctona, con
productos originarios de la zona como: la papa, el ají panca, el maíz, el cuy, entre otros variados productos y
está demás decirlo: la gastronomía tacneña tiene al Perú en los ojos del mundo.
Los Tacneños
envueltos en historia y costumbres, no dudaron en absorber parte de la
preparación de algunos platos de la variada gastronomía peruana y el día de hoy
son tan suyos como su tierra, acompañado de un buen vino de chacra
Tacneño. Tanto en la ciudad como en la campiña, se puede apreciar la
preparación de los diferentes platos al modo antiguo, en ollas de barro y al
fuego de leña para darles un mejor sabor, así como el uso de vino de chacra
como acompañante.
Es el plato bandera de la comida tacneña El picante a
la tacneña es un plato típico reconocido en la Gastronomía del Perú del Departamento
de Tacna, el picante a la tacneña se origina en las zonas alto andinas de
Tarata y Candarave. El traje típico "Anaco" representa a los ajíes y
al picante, el cual inicialmente se comía con carne de alpaca, debido a las
caravanas que salían desde Bolivia con destino Tacna trayendo el oro que
debiera embarcarse en el puerto de Arica, es ahí que se incorpora las vísceras
de res a su preparación, así mismo se acompaña con el pan marraqueta típico de
la región.
1.2.
El término "Patasca"
proviene del quechua que quiere aludir al maíz reventado. La patasca a la
tacneña es un plato sustancioso y nutritivo, que se impone por la contundencia
de su contenido y su concentrado de sabores que derivan de su preparación neta
en olla de barro a leña que servida caliente y en plato hondo puede satisfacer
al comensal más exigente. Un plato con historia que en estos gélidos días de
invierno deleita el paladar y reconforta el cuerpo.
1.3.
Los adobos aparecen
con el fin de poder conservar la carne durante más tiempo,
algo que en la antigüedad era bastante complicado. Esto influye mucho en
la productividad de la carne, al poder
conservarse durante más tiempo se puede producir mayor cantidad. Es uno de los
platos más suculentos y tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y
Arequipa. El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se
utilizaba para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija
grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Se sirve
acompañado con papas, camotes.
PLATOS TÍPICOS DE TACNA
DANZAS TÍPICAS
Entre las principales danzas típicas de Tacna destacan
la polka Tacna, la zampoñada, la tinkiñacada, la tarkada y la comparsa. El departamento de Tacna es uno
de los veinticuatro que conforman la República del Perú, este departamento se
caracteriza por sus múltiples manifestaciones culturales dentro de las cuales
la danza ocupa uno de los primeros lugares.
Son tan variados los
tipos de bailes en la región que abarcan influencias aimaras, negras, españolas
y hasta polacas.
2.2.
La zampoñada:
Conocida también como jalajala o zikuris, es la danza emblemática de
las celebraciones, festividades patronales o cualquier ritual cultural dentro
del departamento de Tacna. Su nombre proviene de la zampoña, instrumento de
viento tipo flauta que interpreta las melodías de los huaynos camilaqueños para
este baile. Se
ejecuta en parejas y el ropaje tradicional comprende el uso de telas de seda
con colores como el rojo, el verde y el blanco.
2.4.
La tarkada:
Se origina en Candarave en la época colonial y se baila
tradicionalmente en parejas y cuadrillas durante las fiestas del carnaval de
Tacna. Se dice que con este baile se pretende emular el elegante
vuelo de los cóndores. La vestimenta masculina usada en la ejecución de este
baile comprende un pantalón oscuro, una camisa blanca y un pañuelo. Las mujeres
usan falda de seda color rosa, morado o fucsia, camisa blanca y pañuelo. Tanto
el hombre como la mujer usan sombrero de paño negro
2.5.
La comparsa:
Se baila a partir de la música interpretada por quenas y
guitarras. Sus orígenes provienen de la provincia de Tarata, con un sincretismo
entre el catolicismo y las tradiciones indígenas. Se puede
disfrutar de esta danza el cuarto día de la fiesta patronal de San Benedicto.
Esta manifestación cultural se vincula también con las antiguas tradiciones de
los sacrificios de animales. La vestimenta para su interpretación consta de
trajes con colores primarios y telas como la seda para otorgar más brillo.
DANZAS TÍPICAS DE TACNA
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