jueves, 12 de agosto de 2021

PLATOS Y DANZAS TÍPICAS DE TACNA

 

PLATOS TÍPICOS

La Gastronomía Tacneña data de la época de la colonia y se enlaza constantemente con la admirable historia de la ciudad sureña del Caplina. Los platos típicos heredados de la más pura tradición de esta región son exquisitos al paladar de los comensales de distintos lugares, dándole un prestigio y renombre culinario por las distintas zonas del Perú y del mundo. Parte de los deliciosos platos, tienen su arraigo milenario procedente de una gastronomía autóctona, con productos originarios de la zona como: la papa, el ají panca, el maíz, el cuy, entre otros variados productos y está demás decirlo: la gastronomía tacneña tiene al Perú en los ojos del mundo.

Los Tacneños envueltos en historia y costumbres, no dudaron en absorber parte de la preparación de algunos platos de la variada gastronomía peruana y el día de hoy son tan suyos como su tierra, acompañado de un buen vino de chacra Tacneño. Tanto en la ciudad como en la campiña, se puede apreciar la preparación de los diferentes platos al modo antiguo, en ollas de barro y al fuego de leña para darles un mejor sabor, así como el uso de vino de chacra como acompañante.

 

1.1.            Picante a la tacneña:

Es el plato bandera de la comida tacneña El picante a la tacneña es un plato típico reconocido en la Gastronomía del Perú del Departamento de Tacna, el picante a la tacneña se origina en las zonas alto andinas de Tarata y Candarave. El traje típico "Anaco" representa a los ajíes y al picante, el cual inicialmente se comía con carne de alpaca, debido a las caravanas que salían desde Bolivia con destino Tacna trayendo el oro que debiera embarcarse en el puerto de Arica, es ahí que se incorpora las vísceras de res a su preparación, así mismo se acompaña con el pan marraqueta típico de la región.

El principal ingrediente del picante son las vísceras de la res (mondongo, guata) al que se le agregan charqui, ají (panca) y papas cocidas desmenuzadas (apachurradas) manualmente. El secreto es de su preparación es la cocción del ají durante seis horas con aceite.

 


1.2.            Patasca a la tacneña:

El término "Patasca" proviene del quechua que quiere aludir al maíz reventado. La patasca a la tacneña es un plato sustancioso y nutritivo, que se impone por la contundencia de su contenido y su concentrado de sabores que derivan de su preparación neta en olla de barro a leña que servida caliente y en plato hondo puede satisfacer al comensal más exigente. Un plato con historia que en estos gélidos días de invierno deleita el paladar y reconforta el cuerpo.


 

1.3.            Adobo de chancho:

Los adobos aparecen con el fin de poder conservar la carne durante más tiempo, algo que en la antigüedad era bastante complicado. Esto influye mucho en la productividad de la carne, al poder conservarse durante más tiempo se puede producir mayor cantidad. Es uno de los platos más suculentos y tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arequipa. El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Se sirve acompañado con papas, camotes.





PLATOS TÍPICOS DE TACNA



DANZAS TÍPICAS

 

Entre las principales danzas típicas de Tacna destacan la polka Tacna, la zampoñada, la tinkiñacada, la tarkada  y la comparsa. El departamento de Tacna es uno de los veinticuatro que conforman la República del Perú, este departamento se caracteriza por sus múltiples manifestaciones culturales dentro de las cuales la danza ocupa uno de los primeros lugares.

Son tan variados los tipos de bailes en la región que abarcan influencias aimaras, negras, españolas y hasta polacas.

2.1.            Polka Tacna:

Es considerada como el baile y traje típico de la sociedad tacneña de siglos pasados. Fue traído por los europeos a Tacna siendo acogido por la sociedad tacneña que lo danzaba en sus reuniones sociales. La mujer tiene un vestido blanco de mangas cortas el cual es confeccionado en seda brocada. Ellas usan un sombrero de ala ancha forrado con el mismo material del vestido y calzan zapatos de color blanco. El varón usa terno negro con corbata michi. Actualmente es característico apreciarlo en las diferentes presentaciones folklóricas junto a la música de la polka “Tacna Hermosa” cuyo autor de la letra es Omar Zilbert y de la música el prestigioso compositor Eduardo Perez Gamboa.





2.2.            La zampoñada:

Conocida también como jalajala o zikuris, es la danza emblemática de las celebraciones, festividades patronales o cualquier ritual cultural dentro del departamento de Tacna. Su nombre proviene de la zampoña, instrumento de viento tipo flauta que interpreta las melodías de los huaynos camilaqueños para este baile. Se ejecuta en parejas y el ropaje tradicional comprende el uso de telas de seda con colores como el rojo, el verde y el blanco.

 




2.3.            La tinkiñakada:

Es una de las danzas más antiguas de origen aimara que aún se mantiene en la región de Tacna, sobre todo en la provincia de Candavare. Se presenta siempre en los días de riego, en los días de pastoreo y en las fiestas patronales. Esta danza, análoga con los rituales indígenas vinculados a la tierra, se baila en parejas utilizando como símbolos herramientas para trabajar la tierra. Como parte de la utilería de la representación destacan la sequeña y las varas delgadas para laquear.






2.4.            La tarkada:

Se origina en Candarave en la época colonial y se baila tradicionalmente en parejas y cuadrillas durante las fiestas del carnaval de Tacna. Se dice que con este baile se pretende emular el elegante vuelo de los cóndores. La vestimenta masculina usada en la ejecución de este baile comprende un pantalón oscuro, una camisa blanca y un pañuelo. Las mujeres usan falda de seda color rosa, morado o fucsia, camisa blanca y pañuelo. Tanto el hombre como la mujer usan sombrero de paño negro

 




2.5.            La comparsa:

Se baila a partir de la música interpretada por quenas y guitarras. Sus orígenes provienen de la provincia de Tarata, con un sincretismo entre el catolicismo y las tradiciones indígenas. Se puede disfrutar de esta danza el cuarto día de la fiesta patronal de San Benedicto. Esta manifestación cultural se vincula también con las antiguas tradiciones de los sacrificios de animales. La vestimenta para su interpretación consta de trajes con colores primarios y telas como la seda para otorgar más brillo.






DANZAS TÍPICAS DE TACNA






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